Para lograrlo, pon atención a los siguientes consejos:
Busca un espacio para instalar tu compostera en un lugar con buena ventilación, idealmente donde reciba sombra y esté protegida de la lluvia.
Separa los residuos orgánicos generados en la cocina o en el jardín, diferenciando verdes (restos de frutas, verduras y plantas de jardín) de material café (residuos secos, como por ejemplo hojas secas, aserrín, papel, cartón, etc.)
En la compostera, colocar un lecho de unos 10 cm de material café, y a partir de esa capa, comienza a agregar residuos verdes en una proporción 1:1; es decir, por una capa de verdes, una de cafés.
Llenar la compostera hasta 2/3 de su capacidad. Nunca llenarla con residuos hasta los bordes.
Revolver (compostera) y voltear el compost una vez por semana, durante todo el proceso, para su aireación.
Humedecer uniformemente de vez en cuando y asegurar una buena ventilación, revolviendo la mezcla ocasionalmente. De esta forma, el tamaño del material irá disminuyendo en la medida que los residuos se vayan degradando.
*En caso de utilizar una vermicompostera (con lombrices) en la bandeja superior se debe preparar el lecho de lombrices. Para esto, es necesario cubrir el fondo de la vermicompostera con un trozo de cartón, tierra u hojas de papel sin tinta. Después de incorporar las lombrices, dejar reposar 1 día.
Más de la mitad de la basura domiciliaria que llega a los rellenos sanitarios son residuos orgánicos.
A medida que la población aumenta, también lo hace la basura, afectando a las comunidades cercanas a rellenos sanitarios, microbasurales y vertederos ilegales.
El Compostaje es un proceso biológico de descomposición controlada que transforma los residuos orgánicos, como restos de frutas y verduras, en compost.
El Vermicompostaje es un proceso de compostaje que utiliza lombrices para acelerar la degradación de los residuos orgánicos y la producción de humus, el que contiene el balance óptimo en cantidades de calcio, potasio, fósforo y otros elementos que juegan un papel muy importante en la fertilidad del suelo.
El Compost es un producto natural, rico en nutrientes, que se utiliza como fertilizante para el jardín, plantas o huertos. Visualmente es similar a la tierra, de color café oscuro.
La Compostera o vermicompostera es un recipiente que puede ser de distintos materiales (de madera, plástico, plumavit), donde se deposita la materia orgánica para su transformación en abono ecológico (compost o humus).
El Material verde son restos de frutas, verduras y plantas de jardín que aportan humedad y nitrógeno a la mezcla de residuos en la compostera.
El Material café son aquellos residuos secos, como por ejemplo hojas secas, aserrín, papel, cartón, etc.; que aportan carbono a la mezcla de residuos en la compostera.
Al compostar se produce un abono natural que permite reemplazar fertilizantes en jardines y cultivos agrícolas, evitando que se pierda la materia orgánica, el agua, el potencial energético y los nutrientes contenidos en los residuos orgánicos.
Al NO compostar, seguimos aumentando el volumen de basura que se deposita en los rellenos sanitarios y que -en el caso de los residuos orgánicos- representa más de la mitad de los desechos sólidos municipales (58% en peso), provocando una serie de impactos negativos a nivel social, económico y sobre todo ambiental.
Dentro de los rellenos sanitarios, los residuos orgánicos constituyen la principal fuente de emisión de gases de efecto invernadero, los cuales contribuyen al calentamiento global y por ende, al cambio climático. Actualmente, en Chile sólo el 1% de los residuos orgánicos generados se valoriza.